L'Azienda Agricola Caciorgna Pietro si trova nel Comune di Casole d' Elsa, in provincia di Siena. Un territorio incantevole situato nel cuore della Toscana, ricco di borghi medievali, di cui Casole è il più importante.
Nel 1953, rapiti dalla bellezza di questo luogo, Giovanni e Fulvia Caciorgna decisero di trasferirvisi, dedicandosi all’agricoltura, continuando, come le generazioni che li avevano preceduti, a praticare il mestiere del contadino.
Oggi l’Azienda Pietro Caciorgna si estende su una superficie di circa 20 ettari, non votati unicamente alla viticoltura, ma dove si coltivano cereali, mais, girasole e foraggi per un piccolo allevamento di bestiame di razza chianina. Il vino, un tempo venduto soltanto sfuso, viene ottenuto da un vigneto piantato nel 2001 sulla collina “Osteria alle Macchie” e ha una superficie di circa 2.3 ettari. La prima vendemmia è stata effettuata nel 2004.
Oggi, sotto l’egida di Paolo Caciorgna e di sua moglie Elda, l’azienda segue una filosofia produttiva semplice e rispettosa della natura e dell’uomo, per la quale non si utilizzano fertilizzanti chimici e, per la prevenzione delle malattie della vite, vengono impiegati unicamente rame e zolfo. Si ha una ricerca costante delle migliori tecniche di coltivazione e una totale immersione nel territorio, nella vita delle piante e un rispetto profondo dei cicli naturali.
L’azienda Pietro Caciorgna – Tenuta alle Macchie produce due vini: Alberaia e Macchie.